Cuisine et santé rénale

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Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/bouchees-energetiques-sans-cuisson/

A close-up of a plate filled with energy bites coated with cinnamon, resting on a rustic wooden surface. A few sprigs of lavender lie beside the plate, adding a touch of color and freshness to the scene.

Bouchées énergétiques sans cuisson 

Par Dani Renouf, Dt.P., MSc, EAD

Photo par Maja Vujic sur Unsplash

Bouchées énergétiques sans cuisson 

Rapides à préparer, ces bouchées énergétiques sucrées naturellement sont excellentes pour un apport énergétique santé à tout moment de la journée.

Ingrédients

1 tasse
beurre d’arachides (sans sel) *
2
bananes écrasées
3 c. à soupe
miel **
1 pincée
cannelle
3 tasses
flocons d’avoine

* Vous pouvez remplacer par d’autres beurres de noix, mais l’analyse nutritionnelle de la recette en sera modifiée.
** Vous pouvez remplacer par du sirop d’érable, mais l’analyse nutritionnelle de la recette en sera modifiée.

Préparation

Portions : 24 bouchées
Taille d’une portion : 1 bouchée (environ 30 g)

Conseils en matière de sécurité alimentaire :  

  • Lavez-vous les mains au savon et à l’eau chaude pendant au moins 20 secondes. 
  • Nettoyez les plans de travail et les instruments utilisés pour la préparation des aliments. 

 Préparation:

  1. Dans un robot culinaire à lames, pulvérisez les flocons d’avoine jusqu’à une consistance de farine (vous venez de préparer votre propre farine d’avoine !). 
  2. Dans un grand saladier, écrasez les bananes en purée. 
  3. Ajoutez les autres ingrédients et incorporez-les jusqu’à obtention d’un mélange pâteux. 
  4. Façonnez la pâte en boulettes de la taille de bouchées et saupoudrez-les de cannelle.
  5. Note : vous pouvez également les saupoudrer de graines de votre choix, mais l’analyse nutritionnelle de la recette ne sera plus la même. 

Suggestion : Vous pouvez également utiliser cette préparation pour confectionner des barres énergétiques. Étalez alors le mélange pâteux sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four à 190 Celsius (375 Fahrenheit) pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Découpez la préparation cuite en barres ou brisez-la en morceaux. 

Valeurs nutritives

La documentation contenue dans ce site ne saurait être considérée comme des conseils médicaux ; elle est donnée purement à titre d’information. Aucune personne associée avec La Fondation canadienne du rein ne répondra à des questions médicales par courrier électronique. Veuillez consulter un professionnel de la santé pour des recommandations précises en matière de traitements.