Cuisine et santé rénale

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Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/sweet-spicy-korean-baked-cauliflower/

A plate of golden-brown baked cauliflower florets coated in a sweet and spicy sauce, garnished with sliced green onions. A hand holds a small fork with one piece lifted above the dish, and a bowl of dipping sauce sits nearby.

Chou-fleur coréen au four sucré et épicé  

Type de régime Type de repas

Par cheffe Anna Olson

Recette extraite du livre de recettes Anna Cooks d’Anna Olson. Droit d’auteur © 2025 Anna Olson. Photos par Janis Nicolay. Publié par Appetite by Random House®, une division de Penguin Random House Canada Limited. Recette reproduite avec le consentement de l’éditeur. Tous droits réservés. 

Chou-fleur coréen au four sucré et épicé  

Ingrédients

6
gousses d’ail
1 1/4 c. à café
(inch) morceau de gingembre frais
1/4 tasse
ketchup
1 c. à soupe
sauce épicée à faible teneur en sodium (comme Sriracha ou Cholula), optionnel
1
fillet sauce soya ou tamari à faible teneur en sodium
2 c. à soupe
vinaigre de riz
2 c. à café
huile de sésame
1
tête de chou-fleur frais de grosseur moyenne
1/4 tasse
farine de riz
1/4 tasse
fécule de maïs
1/4 tasse
graines de sésame
1/4 tasse
graines de sésame
2 c. à soupe
huile de tournesol
1/4 c. à café
sel fin (optionel)
2
oignons verts, finement tranchés

Préparation

J’ai tendance à servir ce plat pour une collation savoureuse ou un accompagnement à un repas principal contenant des protéines. Le gochujang est une pâte coréenne fermentée à base de piments rouges, de riz gluant et de soja. Son goût à la fois épicé et sucré et sa riche couleur rouge sont très appétissants et ajoutent une touche umami incroyable (à laquelle on ne peut résister) qui donne le ton aux repas de légumes. Les fleurons de choux-fleurs sont nappés de sauce après la cuisson pour préserver leur texture croustillante.  

Nombre de portions:

Taille des portions: 2/3 tasse

Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 40 minutes 

Conseils en matière de sécurité alimentaire :  

  • Lavez-vous les mains au savon et à l’eau chaude pendant au moins 20 secondes. 
  • Nettoyez les plans de travail et les instruments utilisés pour la préparation des aliments. 
  • Rincez délicatement tous les produits à l’eau froide.  
  • Utilisez des instruments distincts pour la manipulation des aliments crus et des aliments cuits. 

Préparation:

  1. La sauce – émincer les gousses d’ail et râper le gingembre dans un bol. Ajouter le ketchup, la sauce épicée, la sauce soya, le vinaigre de riz et l’huile de sésame. Refroidir jusqu’au moment de servir.
  2. Le chou-fleur – préchauffer le four à 425 °F (220 °C) et placer du papier parchemin sur une plaque de cuisson.
  3. Découper le chou-fleur en gros fleurons (3 à 4 tasses/750 ml à 1 l) et déposer dans un grand bol.
  4. Dans un autre bol, fouetter la farine de riz, la fécule de mais, les graines de sésame, le soda, l’huile et le sel. Verser sur le chou-fleur et bien mélanger pour enrober. Étendre le chou-fleur enrobé de la pâte en une seule couche sur la plaque de cuisson et cuire pendant environ 25 minutes, jusqu’à un léger brunissement.
  5. Dans un grand bol propre, mélanger le chou-fleur avec la moitié de la sauce et remettre sur la plaque de cuisson puis au four pour 10 à 15 minutes supplémentaires, jusqu’à ce qu’il soit doré.
  6. Transférer le chou-fleur dans un plat de service, parsemer avec les oignons verts et servir avec le reste de la sauce en trempette.

Note : Le chou-fleur se conservera dans un contenant hermétique au frigo pendant jusqu’à trois jours. Réchauffer au four à 375 °F (190 °C) pendant 15 minutes. 

Valeurs nutritives

La documentation contenue dans ce site ne saurait être considérée comme des conseils médicaux ; elle est donnée purement à titre d’information. Aucune personne associée avec La Fondation canadienne du rein ne répondra à des questions médicales par courrier électronique. Veuillez consulter un professionnel de la santé pour des recommandations précises en matière de traitements.