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Déjeuner de hachis de légumes-racines

Recette par chef Georges Laurier, révisée par Anne Kirby,  Dt.P.

Déjeuner de hachis de légumes-racines

Élevez votre petit-déjeuner avec cette délicieuse recette.

Ingrédients

1 tasse
patate douce coupée en dés
1 tasse
navet coupé en dés
1 tasse
choux de Bruxelles
0.5 tasse
pois chiches (en conserve, sans sel ou rincés)
2 c. à soupe
huile d’olive
0.25 c. à café
sauge moulue
0.25 c. à café
oivre noir moulu
0.25 c. à café
thym séché
1 c. à soupe
jus de citron
8
eorufs

Préparation

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 30 minutes 

Conseils en matière de salubrité alimentaire : 

  • Lavez-vous les mains à l’eau chaude et au savon pendant au moins 20 secondes.   
  • Nettoyez les plans de travail et les ustensiles utilisés pour la préparation des aliments. 
  • Rincez délicatement tous les aliments à l’eau courante froide.  
  • Placez les restes au frigo dans les deux heures qui suivent ou plus tôt si vous cuisinez dans une pièce chaude. Pour réchauffer des restes, la température interne doit atteindre 74°C (165°F). Jetez les restes non consommés après les avoir réchauffés une fois. 
  1. Préchauffer le four standard à 400 °F (200 °C) ou le four à convection à 350 °F (180 °C). 
  1. Peler et couper en dés la patate douce et le navet. Parer les choux de Bruxelles et les couper en deux. 
  1. Déposer la patate douce dans une casserole et couvrir d’eau. Amener à ébullition et retirer l’eau. Ajouter le reste des légumes dans la casserole et couvrir d’eau. Amener à ébullition et laisser mijoter 5 à 6 minutes. Retirer l’eau et déposer les légumes dans un bol.  
  1. Ajouter les pois chiches, l’huile, la sauge, le poivre noir, le thym et le jus de citron. Bien mélanger pour enrober. 
  1. Transférer le mélange de légumes-racines sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes commencent à caraméliser. 
  1. Dans une poêle antiadhésive sur un feu moyen, ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits, mais encore mollets.  
  1. Déposer les œufs brouillés sur le hachis de légumes-racines. Garnir d’herbes fraiches au choix. Servir immédiatement. 

Valeurs nutritives

  • Énergie: 1096 KCal
  • Protéines: 52 g
  • Glucides: 64 g
  • Fibre: 16 g
  • Total des lipides: 60 g
  • Sodium: 824 mg
  • Phosphore: 736 mg
  • Potassium: 1740 mg

La documentation contenue dans ce site ne saurait être considérée comme des conseils médicaux ; elle est donnée purement à titre d’information. Aucune personne associée avec La Fondation canadienne du rein ne répondra à des questions médicales par courrier électronique. Veuillez consulter un professionnel de la santé pour des recommandations précises en matière de traitements.