Préparation
- Coupez le chou en 8 tronçons. Déposez-les dans un grand saladier. Saupoudrez de 2 c. à soupe de sel et faites pénétrer le sel dans le chou en le « massant » jusqu’à ce qu’il soit humide et légèrement attendri, soit 3 à 4 minutes. Réservez pendant 50 minutes.
- Pendant ce temps, préparez le reste des ingrédients : émincez finement l’oignon (½ tasse). Coupez la partie verte des oignons verts en morceaux de 5 cm. Hachez les 4 gousses d’ail et râpez le gingembre. Ajoutez 1 c. à café de sucre à l’ail émincé et au gingembre, mélangez jusqu’à obtention d’une pâte.
- Les 50 min écoulées, placez le chou dans une passoire et rincez-le soigneusement à l’eau froide (1 min ou plus). Faites égoutter le chou pendant une trentaine de minutes.
- Mettez le chou dans un grand saladier, ajoutez l’oignon émincé, les tronçons d’oignons verts, la pâte d’ail et de gingembre et 3 c. à soupe de flocons de piment rouge. Mélangez et combinez bien tous les ingrédients.
- Transférez le mélange dans des bocaux (pots mason) propres. Laissez 2,5 cm / 1 po d’espace libre pour la fermentation. Gardez vos bocaux sur le comptoir pendant 3 jours à température ambiante, puis mettez-les au réfrigérateur pour les conserver jusqu’à plusieurs mois. La fermentation se poursuivra au frigo.
- Après 3 jours sur le comptoir, vous verrez sans doute de petites bulles sur le dessus du kimchi (apparence de mousse) – c’est signe que la fermentation est en cours. Le kimchi sent bon! S’il s’en dégage une odeur désagréable ou s’il a un aspect gluant, c’est que la fermentation n’a pas réussi, jetez-le et recommencez.