Cuisine et santé rénale

Informations et outils pour vous aider à gérer votre régime alimentaire rénal

Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/vegetable-risotto/

Risotto au légumes

Recette par chef Georges Laurier, révisée par Anne Kirby, RD. Photo de Julien Pianetti sur Unsplash.

Risotto au légumes

Savourez les bienfaits de cette recette de risotto aux légumes !

Ingrédients

60 ml
huile d’olive
1/2 tasse
oignon
1
ail
60 ml
vin blanc
100 g
riz carnaroli
100 g
poivron rouge, champignons
100 g
champignons
100 g
roquette
400 ml
bouillon de légumes (option végétalien) ou bouillon de poulet
40 g
levure alimentaire
3
branches thym
basilic ou une autre herbe fraîche
10 ml
jus de citron
Poivre noir au goût

Préparation

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : environ 25 minutes

Temps total : 45 minutes

Préparation

  1. Laver le poivron rouge et le couper en dés, nettoyer les champignons et les couper en dés et laver et hacher finement la roquette. Mettre ces légumes de côté.
  2. Préchauffer une marmite non réactive (acier inoxydable) et ajouter l’huile d’olive.
  3. Y faire suer l’oignon, ajouter l’ail émincé et brasser 2 à 3 minutes en veillant à ce que l’ail ne se colore pas, puis ajouter la tomate séchée.
  4. Ajouter ensuite le riz dans la marmite; brasser jusqu’à ce que tous les grains soient imprégnés d’huile et deviennent nacrés.
  5. Verser sur le tout 60 mL de vin blanc et laisser le vin réduire.
  6. Ajouter graduellement le bouillon, l’équivalent d’une louche à la fois, tout en brassant constamment; veiller à ce que le liquide soit presque tout absorbé par le riz avant de rajouter du bouillon.
  7. Quand le riz est au ¾ prêt, ajouter les légumes et la levure nutritionnelle, le thym et le jus de citron.
  8. Saler et poivrer au goût; verser en filet le reste de l’huile d’olive sur le risotto et servir.

Valeurs nutritives

  • Énergie: 1128 KCal
  • Protéines: 16 g
  • Glucides: 104 g
  • Fibre: 4 g
  • Total des lipides: 54 g
  • Sodium: 1604 mg
  • Phosphore: 456 mg
  • Potassium: 2478 mg

Laisser un commentaire

La documentation contenue dans ce site ne saurait être considérée comme des conseils médicaux ; elle est donnée purement à titre d’information. Aucune personne associée avec La Fondation canadienne du rein ne répondra à des questions médicales par courrier électronique. Veuillez consulter un professionnel de la santé pour des recommandations précises en matière de traitements.