Cuisine et santé rénale

Informations et outils pour vous aider à gérer votre régime alimentaire rénal

Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/gruau-davoine-sale-avec-legumes-sautes-et-oeufs/

Gruau d’avoine salé avec légumes sautés et œufs

Type de régime Type de repas

Par Emily Campbell, Dt. P., ÉAD, M. Sc. Alimentation 

Préparation : 5 min 

Cuisson : 15 min 

Gruau d’avoine salé avec légumes sautés et œufs

Cette recette savoureuse de porridge offre une délicieuse variation, remplie de légumes, de texture crémeuse et de fibres solubles pour la digestion.

Ingrédients

1 tasse
eau
1/3 tasse
flocons d’avoine secs
1 c. à soupe
huile d’olive
1
échalotte hachée
0.5 tasse
poivron, lavé et haché
1 tasse
champignons nettoyés, émincés
1
gros œufs
1 tasse
roquette
2 c. à soupe
parmesan râpé faible en sel

Préparation

Une recette de flocons d’avoine salés qui revampe le gruau classique. Un plat polyvalent qui combine divers légumes chauds, un tas de vitamines et un goût crémeux. On peut facilement remplacer les légumes listés ici par des restes, si on en a, ou opter pour des légumes à faible teneur en potassium, si notre régime alimentaire l’exige. Les flocons d’avoine sont un excellent complément à votre alimentation. Ils peuvent contribuer à réduire la constipation, car ils constituent une source importante de fibres solubles. Consultez notre billet de blog sur d’autres sources de fibres.  

Préparation et cuisson 

1. Dans une petite casserole, portez l’eau à ébullition, versez les flocons d’avoine en pluie. 

2. Baissez le feu. Mijotez à feu doux de 10 à 20 min (si vous aimez votre gruau plus ou moins moelleux). Remuez de temps en temps. Retirez du feu. Laissez reposer à couvert pendant quelques minutes. 

3. Pendant la cuisson du gruau, versez l’huile d’olive dans une poêle de taille moyenne, puis l’échalote, le poivron et les champignons émincés. Faites sauter à feu moyen jusqu’à tendreté, de 5 à 10 minutes. Retirez du feu et réservez.  

4. Faites cuire les œufs comme vous les aimez. 

5. Déposez les flocons d’avoine cuits, les légumes cuits, la roquette crue et l’œuf cuit dans deux assiettes. Saupoudrez de parmesan faible en sel et dégustez. 

Valeurs nutritives

  • Énergie: 636 KCal
  • Protéines: 28 g
  • Glucides: 56 g
  • Fibre: 8 g
  • Total des lipides: 28 g
  • Sodium: 170 mg
  • Phosphore: 658 mg
  • Potassium: 1054 mg

La documentation contenue dans ce site ne saurait être considérée comme des conseils médicaux ; elle est donnée purement à titre d’information. Aucune personne associée avec La Fondation canadienne du rein ne répondra à des questions médicales par courrier électronique. Veuillez consulter un professionnel de la santé pour des recommandations précises en matière de traitements.