Bourguignon végétalien

Ingrédients

• 1 boîte (425g) haricots noirs en conserve, sans sel ajouté, rincés/égouttés
• 4 oignons espagnols moyens, coupés en dés
• ¼ tasse haricots blancs, rincés/égouttés
• 3 tasses bouillon de légumes, sans sel ajouté
• 1 carotte taillée en dés de taille moyenne
• 20 g persil, haché grossièrement
• 1 c. à soupe ail frais émincé
• ½ c. à café poivre noir moulu
• 1 c. à soupe huile d’olive
• 1 c. à café paprika fumé
• 4 c. à soupe farine tout usage
• 3 brins thym frais

Facultatif : 1/3 tasse vin rouge ordinaire ou non alcoolisé

Préparation

  1. Faites chauffer l’huile dans une casserole, poêle ou un faitout.
  2. Faites fondre les oignons en dés dans la poêle jusqu’à un léger brunissement. Ajoutez les dés de carotte et l’ail. Continuez la cuisson quelques minutes.
  3. Ajoutez le poivre, le thym, le saupoudrés du paprika fumé et la farine.
  4. Déglacez avec du bouillon de légumes ou du vin, si vous préférez.
  5. Ajoutez le bouillon de légumes restant et réglez à feu moyen-élevé, remuez jusqu’à ce que ça épaississe. Baissez la chaleur. Raclez le fond en remuant pour décoller tous les ingrédients solides.
  6. Ajoutez les haricots. Laissez mijoter jusqu’à tendreté des carottes, environ 20 à 30 minutes. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson à feu très doux.
  7. Garnir avec le persil au dernier moment.
  8. Savourez 

Conseils du chef :

  • Ajoutez des herbes et aromates — thym ou romarin — pour renforcer les saveurs de ce classique ragout français.
  • Déglacer, c’est décoller les aliments brunis du fond de votre casserole en les dissolvant dans un peu de liquide pour aromatiser une sauce, une soupe ou un jus de viande (gravy). Du liquide versé dans la poêle chaude fera lever les résidus et les sucs, et donnera à votre plat des saveurs supplémentaires.
  • On peut ajouter du vin plutôt que de l’eau pour rendre ce plat un peu plus savoureux, car l’alcool va s’évaporer en ne conservant que les saveurs du vin.  
  • Lorsque vous ajoutez les branches de thym, attendez une dizaine de minutes puis retirez les branches – les feuilles resteront dans le ragout.

Analyse des nutriments

Énergie: 214.7 KCal

Protéines: 8.6 g

Glucides: 42.3 g

Fibre: 8.8 g

Total des lipides: 4.2 g

Sodium: 201.2 mg

Phosphore: 73.39 mg

Potassium: 676.42 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 4

Portion: 1/4 of the full recipe

Échanges diabétiques et rénaux

1 choix protéine
2.8 choix des féculant
3 choix des légumes