Brownies aux courgettes

Type de régime Type de repas

Savoir quoi manger – Santé rénale – Roxanne Papineau, Dt.P nutritionniste à IUCPQ

Présidente du Regroupement des nutritionnistes en néphrologie du Québec (RNNQ)

Brownies aux courgettes

Ingrédients

130 g (1 tasse) de farine de blé entier

100g (1 tasse) de son d’avoine

55 g (1/2 tasse) de cacao en poudre biologique

25 g (1/4 tasse) de graines de lin moulues

1/2 c. à café de bicarbonate de soude

80 ml (1/3 tasse) d’huile de canola

100 g (1/2 tasse) de sucre brun

2 gros œufs

255 g (1 tasse) de compote de pommes non sucrée

2 c. à café d’extrait de vanille

2 petites courgettes (175g), râpées

90 g (1/2 tasse) de pépites de chocolat noir

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler un plat de cuisson de 28 x 20 cm (11 x 8 po).

Dans un bol, mélanger la farine, le son d’avoine, le cacao, les graines de lin et le bicarbonate de soude.

Dans un grand bol, fouetter l’huile et le sucre. Ajouter les œufs, la compote et la vanille. Bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs. Ajouter les courgettes et les pépites de chocolat, et bien mélanger. La pâte est dense.

Verser la préparation dans le moule et égaliser la surface à aide d’une spatule. Cuire au centre du four 30 minutes. Laisser tiédir et couper en 16 morceaux.

Conservation: Ces brownies se conservent dans un contenant herm/tique pendant une semaine au réfrigérateur ou six mois au congélateur.

Info Santé: L’utliisation de compote de pommes permet de réduire de façon considérable la quantité de gras et de sucre dans les recettes.

Analyse des nutriments

Énergie: 170 KCal

Protéines: 4 g

Glucides: 24 g

Fibre: 4 g

Total des lipides: 9 g

Sodium: 135 mg

Phosphore: 125 mg

Potassium: 204 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 16

Portion: 69 g

Échanges diabétiques et rénaux

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