Option collation !

Soumis par Hanna Kim, Dietetics Student et Dani Renouf, RD MSC, CDE

La collation est un élément important d’une alimentation saine — particulièrement précieuse lorsqu’on tente de gérer de façon équilibrée des troubles de santé chroniques comme une maladie rénale ou le diabète.

Souvent, on ne sait pas trop quoi choisir pour collation et on craint que de grignoter n’entraîne une prise de poids indésirable. Pourtant, les collations peuvent contribuer à améliorer notre « état nutritionnel », à équilibrer nos taux de sucre sanguins et à nous permettre de mieux contrôler les portions de nos repas.

Comment élaborer une collation avec une simple addition? Voici quelques étapes faciles à suivre

Formule de collation :  [ fruits / légumes ] + OU [ féculents ] + [ protéines ] = une collation nutritive !

Dans les groupes alimentaires, choisissez 1-2 éléments de chaque colonne et combinez-les à votre goût !

Fruits et légumesFéculentsProtéines
Fruits (portion grosse comme une balle de tennis)Craquelins de grains complets faibles en sel¼ tasse de houmous
1 tasse de légumes1 tranche de pain de grains entiers1 tasse de yoghourt
1 tasse de soupe de légumes⅓ tasse de riz brun cuit½ tasse de haricots/lentilles natures en conserve (rincés et égouttés)
1 tasse de salade de chou Salade de chou asiatique – Cuisine et santé rénale (kidneycommunitykitchen.ca)2 tasses de popcorn Maïs à éclater au sucre et à l’épice – Cuisine et santé rénale (kidneycommunitykitchen.ca)¼ tasse de thon/saumon en conserve (égoutté et rincé)

Exemples d’additions-collations

1 fruit + 1 tasse de yoghourt = collation du matin

OU

1 tasse de légumes + ¼ tasse de houmous = collation d’après-midi

OU

6 craquelins + ¼ de tasse de thon = collation de soirée

Vous pouvez aussi utiliser des restes de repas : 1 tasse de soupe de légumes OU ⅓ tasse d’un reste de riz cuit OU 1 tasse de salade de la veille + ¼ tasse de lentilles/haricots en conserve.

Quand doit-on ajouter des collations à notre alimentation ?

S’il s’écoule plus de 6 heures entre vos repas, nous vous suggérons d’inclure une collation aux 4 heures. Par exemple, si vous dînez à 12 h et soupez à 18 h, intégrez une collation autour de 16 h.

Des trempettes saines sont une excellente façon d’augmenter la quantité de légumes contenue dans votre alimentation.

Essayez cette trempette aux poivrons rouges rôtis accompagnée de craquelins.