Écrit par Bhavini Patel et revu par Emily Campbell, RD CDE MScFN
Il est souvent recommandé de boire du jus de canneberge pour prévenir et traiter les infections urinaires chez les femmes. Cependant, une méta-analyse a révélé que la quantité de proanthocyanidines – le composé chimique présent dans les canneberges qui empêche les bactéries d’infester la paroi de la vessie – dans la plupart des jus de canneberge est trop faible pour avoir un effet significatif contre les infections urinaires (Jepson et al., 2012).
Les personnes atteintes d’une maladie rénale chronique peuvent choisir de boire du jus de canneberge en raison de sa faible teneur en potassium. Une étude réalisée par la diététiste Jessica Krefting a porté sur différents jus et produits à base de canneberge en vue de déterminer les quantités de potassium présentes dans chacun d’eux. Les résultats révèlent que la teneur en potassium varie considérablement d’un produit à l’autre : de 50 mg seulement à plus de 200 mg dans une portion de 8 oz.
Dans son étude, Jessica Krefting signale que les jus étiquetés « 100% pur » et « Mélange de jus » (un mélange de jus de canneberge et d’au moins un autre jus de fruit) contenaient les concentrations les plus élevées de potassium, tandis que ceux étiquetés « Boisson au jus de… » en contenaient moins. Malheureusement, ces derniers ne constituaient pas de meilleures options, car ils ne sont composés que de 15 % de jus de canneberge, le reste étant un mélange d’eau filtrée et de sucre.
La consommation de grandes quantités de sucre est déconseillée à la population en général, mais surtout aux personnes qui sont atteintes d’une maladie rénale et qui souvent souffrent aussi de diabète. Selon l’étude de Jessica Krefting, une portion de 8 oz de jus de canneberge contient jusqu’à 30 g de glucides, ce qui peut entraîner une augmentation de la glycémie.
Le tableau suivant indique certains des résultats de l’étude en termes de valeur nutritive :
Nom du produit | Portion | Potassium (mg) | Sodium (mg) | Glucides (g) | Sucre (g) |
Diet Cranberry Juice Drink* | 8 oz | 20 mg | 20 mg | 2 g | <1 g |
Kirkland Ocean Spray 100% Juice Cranberry Premium* | 8 oz | 50 mg | 15 mg | 30 g | 30 g |
Light Cranberry Juice* | 8 oz | 90 mg | 40 mg | 11 g | 11 g |
100% Juice Cranberry* | 8 oz | 190 mg | 15 mg | 28 g | 28 g |
White Cranberry Juice Drink* | 8 oz | 25 mg | 35 mg | 26 g | 26 g |
Canneberges fraîches | 1 tasse | 88 mg | S/O | S/O | S/O |
Bien que ces résultats donnent à penser que le jus de canneberge n’est peut-être pas aussi bénéfique qu’on le pensait, Jessica Krefting indique que les personnes atteintes d’une maladie rénale peuvent encore consommer sans risque de petites quantités de jus et de produits à base de canneberge sans compromettre leur fonction rénale. Elle donne les conseils suivants :
Lisez attentivement les étiquettes sur les emballages des produits à base de canneberges; optez pour les produits diète, car ils ne contiennent pas de sucre.
Choisissez seulement une petite quantité de jus de canneberge pour remplacer d’autres liquides, mais faites attention à vos cibles en matière de liquides.
Vérifiez le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients pour connaître les sources de potassium.
Jessica Krefting fait aussi remarquer que les jus et produits à base de de canneberge ne présentent pas d’avantages significatifs pour la santé (sur le plan nutritif et médical) dans les quantités recommandées, mais ils permettent d’ajouter un goût délicieux à de nombreuses recettes. Laissez-vous inspirer par les recettes suivantes du site Cuisine et santé rénale :
Mocktail aux canneberges et à la menthe
Côtelettes de porc aux canneberges
Parfait aux canneberges et au citron
Le site vous propose d’autres recettes à base de canneberge.
Consultez votre diététiste en néphrologie pour en apprendre plus sur la façon d’incorporer le jus de canneberge dans votre alimentation.
Cet article se base sur Cranberry Juice: What Is the Potassium Story?. Journal of Renal Nutrition, 27(1), e1-e4. Krefting, J. (2017). doi: https://doi.org/10.1053/j.jrn.2016.10.002
Référence
Jepson, R. G., Williams, G., & Craig, J. C. (2012). Cranberries for preventing urinary tract infections. Cochrane database of systematic reviews, (10). doi: https://doi.org/10.1002/14651858.CD001321.pub5