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Recettes

Dahl de lentilles corail

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

  • Nombre de portions: 4
  • Portion: 1/4 de la recette

Analyse des nutriments

  • Énergie: 230
  • Protéines: 13g
  • Glucides: 36.5g
  • Fibre: 7g
  • Total des lipides: 4.7g
  • Sodium: 104.8mg
  • Phosphore: 169mg
  • Potassium: 32.1mg

Échanges diabétiques et rénaux

1 protéine
1 glucide

Ingrédients

1 tasse de lentilles corail préparées comme il est décrit afin de diminuer la teneur en potassium
1 c. à soupe d’huile de canola
1/2 c. à thé de graines de cumin
1 bâton de cannelle (3 cm) ou 1 c. à thé de cannelle moulue 
1 tasse d’oignons jaunes coupés en dés
1 piment vert équeuté, épépiné, haché fin (serrano très piquant ou jalapeno plus doux)
4 gousses d’ail hachées
1 c. à soupe de gingembre frais haché finement
1/2 c. à thé de curcuma en poudre
1/2 c. à thé de cardamome moulue
1/2 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de gros sel
1 tomate de taille moyenne en dés
Jus d’un demi-citron
Feuilles de coriandre hachées en garniture

Préparation

Préparation des lentilles :

  1. Faire tremper les lentilles dans un récipient d’eau pendant au moins 12 heures (à faire le soir pour la nuit).
  2. Jeter l’eau de trempage (maintenant fortement chargée en potassium) et rincer abondamment les lentilles.
  3. Mettez les lentilles dans une casserole de taille moyenne avec 3 tasses d’eau à température ambiante (la proportion est de 3 vol. d’eau pour un vol. de lentilles). Cuire les lentilles à chaleur moyenne pendant une vingtaine de minutes.

Préparation des assaisonnements :

  1. Chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle de format moyen. Ajouter les graines de cumin et le bâtonnet de cannelle ou la cannelle moulue  – cuire de 60 à 90 secondes pour que les arômes se dégagent.
  2. Ajouter l’oignon, le piment vert, l’ail et le gingembre; cuire de 4 à 6 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  3. Ajouter le curcuma, la cardamome, le paprika, le sel et la tomate en dés dans la poêle. Cuire pour faire tomber la tomate de 2 à 3 minutes. Retirer et jeter le bâton de cannelle, si utilisé.
  4. Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter si besoin est. Bien mélanger la préparation d’oignons, de tomates et d’épices aux lentilles. Ajouter le jus de citron, mélanger.
  5. Garnir avec la coriandre hachée. À déguster avec du riz basmati.