Planifier une période des Fêtes joyeuse et saine!

Le temps des Fêtes est au prochain tournant et que vous ayez commencé vos préparatifs, magasinage ou emballage de cadeaux ou attendez la dernière minute, nous tenons à vous transmettre des stratégies pour gérer votre régime alimentaire rénal pendant la période des Fêtes.

xmas blog 15D’une manière ou d’une autre, les fêtes et célébrations semblent toujours impliquer de la nourriture, et les repas des Fêtes constituent des moments importants de partage en famille et entre amis. Afin de passer la période des Fêtes sans avoir des problèmes de santé, la clé consiste à planifier à l’avance!

  1. Dressez d’abord une liste de tous vos mets des Fêtes préférés et encerclez ceux qui sont favorables à la santé rénale. Mettre en évidence tout ce que vous POUVEZ consommer est un excellent point de départ (la dinde et les canneberges sont toujours en tête de liste pour moi !) Si vous avez des doutes, n’hésitez pas à en discuter avec votre diététiste en néphrologie. Elle vous suggérera peut-être des recettes, ou des conseils pratiques pour modifier vos recettes, pour que ces mets soient sans danger pour vous.
  2. Si vous préparez un repas familial, planifiez à l’avance afin d’avoir une sélection de mets favorables à la santé rénale. Il est toujours plus facile de suivre son régime si l’on a des aliments savoureux et qui nous convient à portée de la main! Servez des craquelins à faible teneur en sodium ou des croustilles de maïs, plutôt que des croustilles de pommes de terre ou des noix salées. Assurez-vous que la sélection de biscuits ou de desserts offre des options à faible teneur en potassium et en sodium, comme des carrés au citron, des sablés et des biscuits au sucre. Des bols de fruits frais, de pommes et de raisins verts et rouges par exemple, apportent un bel attrait à la table et une option saine à tous les convives, particulièrement les diabétiques. Vous serez peut-être surpris de constater que vous n’êtes pas seul(e) à préférer les options saines. Consultez les sites Cuisine et santé rénale et Osez les saveurs! afin d’obtenir de merveilleuses recettes saines pour les reins.
  3. Lorsque vous êtes invité à une réception des Fêtes, suivre votre régime peut se compliquer. Dans la mesure du possible, apportez un mets ou deux qui vous convient, et servez-vous uniquement des petites portions des plats dont vous n’êtes pas certain.

Et si vous recevez une personne ayant une maladie rénale, n’hésitez pas à vous renseigner auprès d’elle au sujet de ses restrictions alimentaires. Une autre bonne option est de placer de petites fiches-recettes devant les plats d’une table de buffet – vos invités connaîtront les ingrédients des mets qu’ils dégustent (et tenteront aussi peut-être de voler votre recette!).

Voici une fantastique recette de salade à apporter à une réception des Fêtes – elle est toute aussi attrayante que succulente!

Salade de chou de Noël (12 portions)

2 tasses de fleurons de chou-fleur
1 carotte, râpée
1 tasse d’oignons verts,
2 tasses de chou rouge et vert, râpé ou haché
½ tasse de persil frais, haché

Vinaigrette :
¾ tasse de vinaigre de cidre de pomme
⅓ tasse d’huile canola
2 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé de poivre moulu frais (ou au goût)

Dans une casserole d’eau bouillante, cuire le chou-fleur entre 2 et 3 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et encore croquant. Égoutter et refroidir sur-le-champ sous l’eau froide. Incorporer aux autres légumes. Combiner les ingrédients de la vinaigrette dans une petite casserole et porter à ébullition. Verser sur la salade et bien mélanger. Couvrir et mariner au réfrigérateur au moins 2 heures ou pendant la nuit.

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