Les additifs de phosphate pourraient devenir un problème de santé publique

La semaine dernière j’ai assisté à une conférence à Washington, DC, où ma collègue diététiste, Melissa Atcheson, et moi avons présenté une affiche à propos du site Web Cuisine et santé rénale (www.cuisineetsantérénale.ca). C’était une excellente occasion de présenter ce nouveau site épatant de La Fondation canadienne du rein à nos collègues américains. J’étais très heureuse d’apprendre que bon nombre de personnes avaient déjà entendu parler du site (souvent la nouvelle provenait de leurs patients) !

Je tiens à profiter de cette occasion afin de remercier la très talentueuse graphiste, Robin Parsons, qui a transformé notre affiche en une œuvre d’art ! Effectuant son travail dans ses temps libres, elle a conçu une affiche haute en couleur pour nous ! Merci Robin ! Voyez l’affiche que nous avons présentée :

Poster 1
(ce document est disponible en anglais seulement)

La participation à une conférence nous permet de nous tenir à jour sur les sujets d’actualité dans le domaine de la néphrologie et de la nutrition et, bien entendu, les additifs de phosphate étaient au cœur de plusieurs présentations. J’ai abordé ce sujet plusieurs fois par le passé, alors j’ai été très encouragée lors de la conférence de constater une volonté de redéfinir cette préoccupation en tant que problème de santé publique. Nous sommes conscients depuis un bout de temps que les personnes ayant une insuffisance rénale doivent éviter les phosphates, mais de récentes études ont révélé que les phosphates pourraient comporter des dangers pour l’ensemble de la population.

Un fait que j’ai trouvé très intéressant (qui, j’en suis certaine, s’applique également au réseau d’approvisionnement alimentaire canadien) est que les présentateurs ont découvert que les produits qui étaient acceptables l’an dernier contenaient aujourd’hui des additifs de phosphate. Un présentateur a souligné que la moitié de tous les produits de porc en vente aux É.-U. contenait des additifs de phosphate. Cette réalité a réaffirmé pour moi combien il est important de lire les étiquettes.

Au cours des deux dernières années, nos stagiaires diététistes ont mené un sondage dans les épiceries de la localité afin de déterminer à quel point les additifs de phosphate sont courants au Canada. Elles ont visité les grandes épiceries et ont évalué plus de mille produits ! L’automne dernier, elles ont présenté leur propre affiche des résultats qu’elles avaient obtenus. Ces résultats sont très intéressants alors je vous présente leur affiche également ! Jetez un coup d’œil sur ce qu’ont constaté Jenna Cafferty et Cherie Wan dans trois épiceries d’envergure nationale dans le sud de l’Ontario. Comparez vos épiceries à ces résultats !

Poster 2
(ce document est disponible en anglais seulement)

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