Les repas à l’extérieur et les problèmes rénaux

Que ce soit pour passer un bon moment en famille ou avec des amis sans avoir à cuisiner ou tout simplement par nécessité parce que vous êtes en dehors de la ville, les repas au restaurant peuvent représenter tout un défi si vous avez un problème rénal et que vous devez suivre une diète spéciale.  Au fond, c’est une question de planification.  N’hésitez pas à vérifier le menu en ligne et téléphoner au restaurant pour poser vos questions. Passez en revue les consignes qu’on vous a données pour votre diète et apportez la liste des aliments que vous pouvez manger.

Une question de planification
Si vous prévoyez une sortie au restaurant, diminuez vos portions lors des repas antérieurs au cours de la journée et évitez les aliments salés ou à forte teneur en potassium.  Même chose pour les liquides si, d’après votre diète, vous devez limiter la consommation de liquides.  Si vous prenez des agents d’agglutination du phosphate, emportez-les avec vous.  Vous pouvez aussi parler à votre diététiste au sujet des repas pris à l’extérieur de la maison et des restaurants locaux les mieux indiqués pour vous.

Lisez le menu soigneusement
Posez des questions sur tout élément du menu pour lequel vous aimeriez plus de renseignements.  Les serveurs sont habitués à répondre à des questions sur le menu.  Si vous n’êtes pas à l’aise de le faire devant vos compagnons de table, appelez au restaurant avant d’y aller ou vérifiez le menu en ligne !  De nombreux restaurants peuvent vous fournir de l’information nutritionnelle.

Demandes spéciales
Bien des restaurants acceptent avec plaisir de faire des substitutions (par ex., du riz au lieu de pommes de terre) ou mettre les sauces à part ; vous pourrez ainsi contrôler la quantité que vous prendrez.  Demandez s’il est possible de préparer votre plat sans ajout de sel.

N’oubliez pas que tout ce que vous mangerez au restaurant sera plus salé que ce que vous prendriez à la maison.  Alors, comme on dit, la modération a meilleur goût.

Choix possibles

Entrées et salades

  • Choisissez des aliments simples et frais afin d’éviter une trop grande quantité de sel ou de liquide.
  • Demandez quels fruits et légumes composent la salade si le menu ne l’indique pas.

De bons choix : salade du chef, beignets de crabe, cocktail aux crevettes, pain à l’ail sans fromage, courgettes ou rondelles d’oignon frites.

Plats principaux

  • Surveillez les portions – Essayez d’estimer quelle portion vous prendriez normalement à la maison.  S’il y en a trop, demandez qu’on mette les restes dans un contenant.
  • Évitez les plats mixtes ou en cocotte, car ils contiennent souvent trop de sel ou de phosphore.
  • Enlevez la peau de la volaille, ce qui aidera à diminuer le sel.

De bons choix : biftecks grillés, côtelettes d’agneau, côte de bœuf, hamburger sans fromage, fajitas, poulet (frit, grillé ou rôti), sandwiches.

Plats d’accompagnement

  • Choisissez les amidons et les légumes qui contiennent moins de potassium si vous devez faire attention au potassium.
  • Reportez la consommation de fruits et de légumes durant la journée afin de vous donner plus de choix une fois au restaurant.
  • Demandez une substitution au besoin.

De bons choix : riz, pâtes, haricots verts, macédoine de légumes.

Desserts

  • Demandez une description claire du dessert.
  • Évitez les desserts au chocolat, le fromage à la crème, la crème glacée ou les noix  car ils contiennent plus de potassium et de phosphore – ou partagez-les avec un compagnon de table.
  • Les fruits à faible teneur en potassium constituent un bon dessert surtout si vous êtes atteint de diabète.

De bons choix : fruits à faible teneur en potassium, glace aux fruits, sorbet, pomme. Bleuets, tarte meringuée au citron, gâteau garni de fraises.

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