C’est (presque) l’été !

L’été n’est pas encore officiellement commencé, mais c’est tout comme! La maison sera pleine d’invités ce week-end et le volet bouffe sera d’autant plus simple que j’ai prévu diverses salades et un barbecue. L’arrivée du temps plus clément est souvent le signal de départ des fêtes en plein air, des soupers-partage et des barbecues. Choisir ce qu’on peut manger dans un buffet quand on a des problèmes rénaux peut être une source de stress. Alors assurez-vous d’apporter quelque chose qui vous convient, surtout si votre alimentation doit être faible en potassium.

Groupe alimentaireFruitsLégumes et salades

Grignotines et petites douceurs

Haute teneur en potassium
À éviter ou à consommer en petites quantités
Cantaloup, melon de miel, kiwis mangues, nectarines, pruneaux, oranges, bananes, abricotsHaricots au lard, haricots secs, salades de haricots secs, pommes de terre au four, salade de pommes de terre, épinards, tomates

Croustilles, noix et graines, desserts au chocolat, crème glacée

À privilégierPetits fruits, pommes, cerises, raisins, prunes, ananas, pêches, cocktail aux fruits en conserveMaïs, concombres, haricots verts et jaunes, laitue, courgettes, salade de macaroni, salade de chou, salade de crabe, salade à base de gélatine, salade de thon

Maïs soufflé ou bretzels non salés, gâteau sablé aux fraises, sorbet, biscuits au sucre, gâteau blanc

Voici une salade délicieuse et vite faite, qui peut être servie chaude ou froide et qui devient un repas quand on y ajoute des restes de viande, de poulet ou de poisson grillés ou des crevettes. Si vous n’avez pas encore découvert le couscous, vous serez agréablement surpris de voir comment il se prépare et se conserve facilement.

SALADE DE COUSCOUS (pour 10 personnes)
3 tasses d’eau bouillante
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de cumin
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de jus de citron
3 tasses de couscous à cuisson rapide
2 c. à thé d’huile d’olive
1 oignon vert finement haché
1 petite carotte finement hachée
1/2 poivron rouge finement haché
Coriandre fraîche

Amener l’eau à ébullition avec la cannelle, le cumin, le miel et le jus de citron. Ajouter le couscous. Couvrir et retirer du feu. Agiter à l’aide d’une fourchette et ajouter les légumes, l’huile d’olive et la coriandre. La salade peut être servie chaude ou froide.

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