C’est le temps des Fêtes…

… et la période des joyeuses retrouvailles avec parents et amis. Et joyeuses retrouvailles riment avec bonnes boustifailles. C’est pourquoi ma planification des célébrations de Noël commence toujours par le menu! Mes patients me disent qu’il est très difficile, durant les Fêtes, de suivre la diète qui leur est recommandée, soit parce qu’ils ne mangent pas chez eux, soit parce que Noël sans noix et sans chocolat, ce n’est pas vraiment Noël.

C’est étrange comment les traditions des Fêtes sont souvent centrées sur la bouffe. Moi, quand je pense aux Noëls de mon enfance, c’est surtout l’odeur de la dinde qui me vient à l’esprit. Si vous êtes en quête d’idées pour des mets pouvant convenir à des personnes ayant des problèmes rénaux, allez consulter les Suggestions pour le repas des Fêtes et le Menu type aux adresses suivantes :

Suggestions pour le repas des Fêtes
Menu type

Pour bien des gens, le jour de Noël débute par un gros brunch! Malheureusement, un grand nombre des éléments traditionnels d’un brunch (jambon, saucisse, bacon) ne sont pas recommandés pour des personnes aux prises avec des problèmes rénaux. Voici donc quelques bonnes recettes pour un délicieux brunch du temps des Fêtes. Les mini-poudings Yorkshire pour le rôti de boeuf se préparent en un tournemain. Si vous en avez marre des sandwichs, cette recette ne manquera pas de vous plaire (et vient remplacer avantageusement les viandes préparées)! Le gâteau aux pommes et aux canneberges est tout aussi facile à faire; vous pourrez le couper en pointes et le servir avec les traditionnels biscuits sablés et biscuits au sucre du temps des Fêtes.

Je vous souhaite des joyeuses Fêtes sous le signe de la santé!

Tarte aux champignons et aux oeufs (8 portions)
1 croûte de tarte de 9 po
8-10 œufs (selon leur grosseur)
½ tasse de champignons sautés
½ tasse de poireaux sautés
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de parmesan râpé
Poivre noir
Thym frais

Préchauffez le four à 350°F. Rincez les poireaux afin d’enlever le sable et hachez-les. Faites sauter les champignons et les poireaux dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez avec du thym frais et du poivre noir. Déposez les champignons et les poireaux sur la croûte de tarte. Mélangez les oeufs et le fromage avec un fouet et versez sur les champignons et les poireaux. Faites cuire au four environ 30 minutes jusqu’à ce que les œufs soient cuits.

1 portion = 1 choix protéine, ½ choix amidon, 2 choix lipides

Pour varier :

  • Remplacez les champignons par des poivrons.
  • Pour des amuse-gueule ou une collation, utilisez des croûtes de tartelette.

Mini-poudings Yorkshire et rôti de bœuf
Choisissez le rôti de bœuf qui vous plaît le plus. Un rôti classique fait le mieux l’affaire. Si vous voulez un résultat vraiment spectaculaire, optez pour le filet mignon. Frottez le rôti avec vos fines herbes préférées et des grains de poivre noir grossièrement moulus. Mettez au four à 350°F et faites cuire environ 20 minutes par livre pour une cuisson à point. Le rôti continuera à cuire légèrement après avoir été retiré du four. Couvrez le rôti  d’une tente en papier d’aluminium jusqu’à ce que vous soyez prêt à le trancher.

Pouding Yorkshire (24 mini-poudings ou 12 de format ordinaire)
1 tasse de farine tout usage
1 tasse de lait
2 œufs
Huile végétale

Mélangez les trois premiers ingrédients avec un mélangeur à main jusqu’à ce que le tout soit homogène. Réfrigérez le mélange pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 425°F. Couvrez le fond des cavités d’un moule à muffins d’une mince couche d’huile végétale. Faites chauffer le four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que l’huile se mette à fumer. Remplissez le moule à muffins aux trois quarts avec le mélange à pouding Yorkshire. Faites cuire jusqu’à l’obtention d’un blond doré, soit environ 15 minutes. Servez chaud avec une tranche de bœuf et une touche de moutarde ou de raifort.

2 mini-poudings = 1 choix protéine, 1 choix amidon
1 once de bœuf = 1 portion de protéine

Pour varier :

  • Une mince tranche de rôti de bœuf garnie d’une touche de moutarde de Dijon sur un mini-pouding Yorkshire, voilà un savoureux sandwich!
  • Une façon de remplacer avantageusement des pommes de terre et ce, avec un faible apport en potassium.

Gâteau aux pommes et aux canneberges (12 portions)
1/3 tasse de beurre
3/4 tasse de sucre
2 œufs
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
Zeste de 1 citron
2/3 tasse de yogourt (nature)
1 tasse de canneberges (fraîches ou congelées)
2 pommes (pelées et tranchées)
1/2 tasse de cassonade
1 1/2 c. à thé de cannelle

Préchauffez le four à 350°F. Tapissez un moule à gâteau de 10 po avec du papier parcheminé. Battez le beurre et le sucre ensemble. Ajoutez les œufs un à la fois. Incorporez en alternant les ingrédients secs tamisés et le yogourt. Étalez la moitié de la préparation dans le moule à gâteau. Garnissez de canneberges et saupoudrez de cassonade et de cannelle. Étalez le reste de la préparation sur le dessus. Décorez avec les tranches de pommes et saupoudrez de cassonade et de cannelle. Faites cuire au four pendant 50 à 60 minutes.

Recette élaborée par la chef Leslie Cairns

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