Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/salade-de-boeuf-a-la-thaie/

Salade de boeuf à la thaïe

Réimprimé avec la permission de boeufinfo.org – cette recette a été préparée, testée et photographiée par Traiteur I Sapori Catering – Chef Patrizia Di Cori

Salade de boeuf à la thaïe

Cette salade comblera même les plus gros appétits.

Ingrédients

1 c. à soupe (15 ml) de fécule de mais
1 c. à soupe (15 ml) CHACUN de gingembre frais râpé et de jus de lime frais
2 gousses d’ail émincées
1 c. à thé (5 ml) CHACUN d’huile de sésame et de sauce chili asiatique
1 livre (454 g) bifteck de contre-filet, de haut de surlonge ou de flanc coupé en lanières
8 tasse(s) (2 l) laitue romaine déchiquetée
4 c. à thé (20 ml) huile de canola
1/2 tasse (125 ml) tomates raisins en demies
½ tasse(s) (125 ml) CHACUN de concombre en julienne, de lanières de poivron jaune et d’oignon rouge

Vinaigrette au chili et à la lime
1 c. à thé (5 ml) de zeste de lime râpé
1/4 tasse (50 ml) jus de lime frais
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
1 c. à soupe (15 ml) CHACUN de sauce soya à faible teneur en sodium et de miel liquide
un jet de sauce chili asiatique

Préparation

  1. Combiner dans un grand bol, la fécule de mais, le gingembre, le jus de lime, l’ail, l’huile de sésame et la sauce chili. Ajouter le boeuf et bien l’enrober; laisser reposer 10 minutes. Jeter la marinade.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer 1 c. à thé (5 ml) d’huile de canola dans un grand poêlon ou un wok à feu moyen fort. Faire sauter les tomates, le concombre, le poivron et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient tombés; les placer dans un bol. Faire chauffer le reste de l’huile et faire sauter le boeuf jusqu’à ce qu’il soit bruni et cuit. Ajouter aux légumes et mélanger.
  3. Fouetter tous les ingrédients vinaigrette au chili et à la lime ensemble. Donne 1/2 tasse (125 ml).
  4. Ajouter  la vinaigrette au poêlon. Laisser cuire en brassant à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit chaude et légèrement épiassie tout en déglaçant. Ajouter juste assez de vinaigrette à la salade pour l’humecter, garnir avec le boeuf et les légumes réservés; arroser du reste de la vinaigrette.

Valeurs nutritives

  • Énergie: 116 KCal
  • Protéines: 13 g
  • Glucides: 6 g
  • Fibre: 1.2 g
  • Total des lipides: 4.3 g
  • Sodium: 77 mg
  • Phosphore: 99 mg
  • Potassium: 285 mg

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 12

Portion: 1/4 cup boeuf + 1 tasse salade / légumes

Échanges diabétiques et rénaux

2 protéine, 1 légume

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse

Laisser un commentaire